Бабье лето

На дворе настало бабье лето,
Я один гуляю допоздна;
Вспоминаю, было ли всё это,
Ты стояла в доме у окна.

Дом твой был и старенький, и ветхий.
Я пришёл, меня ты не ждала;
Разговор меж нами был нерезкий,
Друг на друга не держали зла.

Я иду, Луна на небе светит,
Лёгкий ветер шелестит листвой,
И никто мне сердца не приветит
В этот тихий, тёмный час ночной.

Знаю я, что нет уж того дома,
Знаю я, что ты меня не ждёшь,
Но иду, дорога мне знакома,
На свиданье будто ты придёшь.

Вот и место, где я был когда-то,
Здесь уж новый дом большой стоит.
И ушло, что было, без возврата,
Лишь душа на память сохранит.

Постою и вспомню нашу встречу,
У тебя в гостях я раз лишь был.
Ты спроси и я тебе отвечу:
О тебе я помню иль забыл.

Я иду домой, а бабье лето
Золотом окрасило листву;
Никакого в этом нет секрета:
Ведь и мы подвластны баловству.

В бабье лето был как на свиданьи,
Будто бы с тобою я гулял.
Только ты была в моём сознаньи,
Когда я один в ночи шагал.


Рецензии