Часовщик, замени батарейку...

Часовщик, замени батарейку,
чтоб на время смотря, заодно
засекал я – копейка в копейку –
как бежит бескорыстно оно,

чтоб с часами совпал и не плакал,
как частят, как спешат налегке,
как спокойно грызущим тик-таком
говорят у меня на руке.

Как твоя осторожна работа,
так движенья точны; ты привык –
поправляешь и чинишь там что-то
в укрощённых часах, часовщик.

Механизм в круге лунного цвета
словно вскрытый на чистом свету,
ты его поддеваешь пинцетом,
он молчит, он блестит в пустоту…

Как он дрогнет, с разбега движенье –
полминуты, минута и две –
будет тиканье, тАканье, жженье
на запястье, в груди, в голове.

Невозвратное будет, лихое,
что бывает с вещами, с людьми –
время в дальше, в такое плохое
и хорошее… Только пойми.

Словно с этой минуты заклятой
у тебя обострилось чутьё,
как под этим стеклом с циферблатом
стрелки делают дело своё.


Рецензии