Викторинное. Для любителей истории 7

1.
Всё это было просто вроде, типа.
Июнь четырнадцатого(дата тут верна).
А вот ведь угораздило ПринцИпа
Пришить тогда кронпринца,значит,ВИПа-
Вот так и начинается война.
                (какая война?).
2.
Страна катилась к беспорядкам.
Шок - жить в эпоху перемен.
Советы стёрлись без остатка.

Власть заарканил Ельцын БэН
(А кому просто-ЕБН)-
Для русских - первый -...(должность?).

3.
Любил Пётр Первый ротозеев,
Желавших знать:"ЧТО,ГДЕ,КОГДА?".
Потратил деньги - не беда,
Но создал первый из музеев.

И до сих пор туда все прут-
Очень хорошая затея.

Скажите,как его зовут?(музей,конечно).

4.
Забудем Пугачёва мы не скоро.
Как начал он с Екатериной спор!
И,если б не помог ей сам ...,
А он то знал,что натиск и напор
Хорошие орудья против "вора".(кто?)

5.
Пусть вечно будет нам курган Мамаев
Напоминаньем той великой сечи!
И Родина,что сОздал нам ... -
Она всегда для россиян живая.(кто в пропуске?)

Ответы:1.Первая мировая;2.Президент;3.Кунсткамера;4.Суворов;5.Вучетич


Рецензии