Когда я стану дряхлой старушонкой...

Когда я стану дряхлой старушонкой
и утону монеткой в океане -
я плакать по тебе, увы, не стану,
а лучше вспомню пляску на Харлее -
неслась на мотоцикле по Ханвею,
летела мотыльком по бездорожью -
в пустыню или в Индию с Китаем,
не знаю я - ту-ту,та-ту - не знаю...

лишь помню со спины - кожанку, каску -
мальчишку и усы из синей краски,
и ветер-ветер-ветер перемен -
и не было ни пандемий-холер,
и Пушкина глухое заточенье -
ну, не было в том золотом сечении;
хотя я вру, опять безбожно вру,
всё это было-было - Михайловское

миру подарило златого петушка,
"Я помню чудное мгновение"
и много-много красок из греха -
по маслу, по стеклу и по аллее;
скамейка там была, там Керн была,
и вязы так-и-так шептали, что
тайную любовь они узнали -
чистейшую, но с привкусом греха...

я там была... скамейка та пуста,
песочные часы покажут время,
когда сиеста позвала - сончас,
замрёт в часовне мой иконостас,
и позовёт по августу меня
душистый яблоневый спас -
ранетки пахнут и сейчас
нектаром розовых пчелиных сот...

сироп-сироп - медовый сей сироп,
и голуби воркуют у ворот -
и чёрный-белый лебедь на пруду,
куда привёл поэт свою жену -
там печка и лежанка, там -
старенькое креслице-качалка,
в котором старушоночка сопит
и Пушкину всё сказки говорит...

и нет воспоминаниям конца -
тогда я старушонкой не была,
гуляла по застылой Чёрной речке -
и в телефоне не было утечки
каких-то персональных личных тайн:
теперь всё направляется в Китай,
а из Китая - дорогие маски,
Япония мечтает об Аляске...

я разошлась - ну, стану старушонкой,
зато красивой и с душой девчонки -
глаза - ну, чисто васильки и незабудки,
ну, буду крякать пёстренькою уткой,
ну, что с того? а просто - ничего:
все рыбки умирают в океане,
любовь рыбёшек иногда спасает,
а небеса любимых охраняют...

пока-пока...не дряхлая пока
сварливая душа - пока я хороша!..

14.07.2020г. 16:47 

 


Рецензии