Наказанный обманщик Баллада

Был разрушен женский монастырь
и на нем построил рыцарь замок,
но в подвале - плиты и кресты
и какой-то очень странный запах...
Там монахини кричат ночной порой,
всех пугая в этом жутком замке,
устрашится тут любой герой
вспомнив сказки старой няньки-мамки....
Но священник старый приходил,
всё водой святою окропил
и монахинь этих укротил,
чтоб зря людям нервы не трепали,
рыцарей не очень он любил,
но отказом их не огорчил,
отказаться не хватило сил,
когда в руки талеры попали,
все монахини теперь уж мирно спали...
Но не покорилась лишь одна
и раз в год шумела там она,
только люди к этому привыкли,
просто укрывались в эту ночь,
призрак был, как будто из реликвий
рыцарских, его не гнали прочь....
Жаль, жена у рыцаря погибла,
но тут подросла отрада - дочь...
К ней ходил повадился любовник,
озорной красавец - сердцеед,
всех несчастий девичьих виновник,
ловелас, каких на свете нет...
Он девице голову вскружил
и с ним скрыться вместе предложил,
а потом бы бросил и забыл,
как цветок, что стал уже не мил.....
Он был мастер всяческих затей,
коль из замка нет других путей,
предложил одеться в полночь ей
той монахиней, чтоб напугать людей,
ну, а он подгонит в ночь коней,
вот средь рощи ждёт её злодей...
Но девица смущена была
и на это дело не пошла,
тела и души не отдала...
Ждёт обманщик, вот пришла, обнял,
на коне вдаль с милою скакал,
оглянулся и без чувств упал,
так скелет его поцеловал,
жизнь в один момент
прервалась в нём...
Рыцарь же, узнав о сём,
дочкой был весьма доволен,
так её смог воспитать,
что наказан был злой тать,   
и стал призрак почитать
ещё больше старый воин...


Рецензии