Учителя и Чехов

Прежде почитался в народе учитель,
Когда грамотным был не каждый житель.
Уважали образованного педагога,
Кланялись чуть не от школьного порога.

Сегодня нет того пиетета,
Многие вышли из университета.
Нивелируются они в массе,
И мизер получают в кассе.

Учителям всегда платили непристойно,
Но директорам очень достойно.
Образованная нужда —
Среди богатых чужда.
Богатый отец ученика,
На педагога смотрит свысока.

С царских времён такая ерунда,
И социализмом нам передана.
Всё меньше и меньше педагогу,
До слёз им обидно, её-богу.
Работает с детьми — увлечён,
Вспомнит о зарплате — удручён.

Переменное «магнитное поле» —
Настроение  меняется поневоле.
Хочется с душой работать,
Но невозможно заработать.

«Кормят» средней зарплатой,
Модна одежда с заплатой.
Преподаватели покамест в тренде,
Но возможности убывают по экспоненте.

Всё меньше денег наличных,
И костюмов приличных.
Как дожить до зарплаты?
Висят коммуналки громады.

Что останется ему после них:
Картошка, макароны и тонкий штрих.
Просвещения покидают дворец,
Станет она продавец.

Переживал за учителей Чехов,
Всегда желал им успехов.
Наслушался печальных историй,
Построил бы им «санаторий».*
Коль были бы средства,
Или от родных наследства.

«Учитель артист, художник»,*
Просвещения основоположник.
«Горячо влюблённый в своё дело»,*
И посвящён ему всецело.

«Первый человек»* в стране,
С героями должен быть наравне!
Чтоб «признавали в нём силу»,* —
Как научных знаний светилу!

«Мне делается неловко перед ним»,*
Что кто-то  к учителю остаётся глухим.
«Что в этом убожестве учителя»* —
Интеллигенции представителя —
«И сам я чем-то виноват серьёзно»,*
Рассмотреть бы это скрупулёзно.

«Особенные условия»* для педагога:
Не волновала бы материальная тревога.
Жильё, зарплата, компьютер, книги…
И в образовании будут сдвиги!

И «сделать скорее»,*
Сейчас это важнее.
Иначе «государство развалится»,*
А нам, а нам всем печалится.

«Без широкого образования народа»,*
Без научного ко всему подхода,
Что ждет нашу страну,
И нашу общую казну?

«Нелепо же платить гроши человеку,
Который призван воспитывать народ»* от веку!


* Слова А. П. Чехова.

См.   А. П. Чехов в воспоминаниях современников.
Серия литературных мемуаров.
М. Худ. лит. 1986  стр. 439-456.

29 января 2020 — 160 лет со дня рождения А. П. Чехова.

Фото из интернета: кадр из  к\ф  «Доживем до понедельника»

     5 октября 2019    Тула.


Рецензии