Листая старые журналы 281

                К О Н Е Ц  70 – х

Жили тем, что летом можно было
искупаться в городском пруду
и на берегу, где ТЭЦ дымила,
съесть с собою взятую еду.

А зимой – на лыжах, по лесочку
меж онкологичкой и рекой,
ржавой и рассохшейся,
                как бочка, –
по снежочку, бьющему искрой.

Жили тем, что ловкостью достали,
жили тем, что лучше стали жить.
А из тупорылых «МАЗов» Сталин
так глядел, что нечего тужить.
  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Вообще немногого хватало –
хмурых жён, с лихвой двоих
                детей,
магазинчика за три квартала,
небольших в него очередей…

И ещё какие-то мгновенья,
доски в густо-солнечной смоле
и листвы глухое шелестенье
на сырой от воздуха земле.

Олег Хлебников
(«Дружба народов», 1988, № 3)


Рецензии