Листая старые журналы 280

               Из цикла
          «ОТЦОВСКИЕ ШРАМЫ«»

  Памяти моего отца
Роберта Яковлевича Крусткална,
  участника гражданской войны,
           латышского стрелка,
            красного партизана

Продолжение
Начало – http://stihi.ru/2020/07/14/4993

          П Е Р Е Д А Ч И

                1
Мама в очередь уходит.
Возле каменной тюрьмы
день проводит при народе
до кромешной тьмы.

При народе, где подряд
у всех глаза заплаканы,
где почти не говорят, –
все слова запрятаны.

Где приплясом греют ноги,
лица кутают в платок,
обмирают от тревоги, –
вдруг не примут узелок.

Налегке вернётся мать –
значит удача,
есть кому передавать
пока передачи.

Только шаг у неё
тяжелей вдвое, –
навалилось на своё
горе чужое.

                2
Вот берёт меня с собой
мама для опоры
в дом, где сведены судьбой
честные и воры.

Часовой истуканом
в коридоре гулком.
В окошке за титаном
разламывает булку.

Колбасу – на куски, –
нет ли записки,
слов любви и тоски,
весточки от близких.

Двери хлопают где-то,
будто лают…
Это
детство моё
ломают.

      1962

Нора Яворская
(«Нева», 1988, № 6)


Рецензии