Мнемосина

Поэты муз послушники детей от Мнемосины,
Ведуньи, знавшей в мире всё.
Что было, есть, что будет, в чём причины -
Обитель памяти лицо и бытиё.

Когда нисходит на поэта вдохновенье
И музы начинают хоровод,
Устами Мнемосины откровенья,
Её источника познанье воду пьёт.

Тайна мистерии общения с богами
В рифме, мелодии язык передан их.
Он к высшим сферам приобщается словами,
Стило выводит на бумагу его стих...



Мать Муз, рождённых ею от Зевса (Эвтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа) в Пиерии. Зевс соблазнил её в образе пастуха. Девять ночей к ней на ложе восходил Зевс; она родила Муз в Пиерии. Её называют «царица высот Элевфера» (Гесиод)


Рецензии