Ртутная уточка

Ртуть — это опасный для здоровья,   единственный жидкий металл в таблице Менделеева, который сохраняет форму только в емкости. Многие века алхимики пытались извлечь из него первоматерию и  золото, их попытки и мечты изменить формулу этого металла так и не осуществились...

Уточка — символ дома, спокойствия, уюта. В уточке все логично, просто и красиво — хвостик, перышко к перышку...

Ртутная уточка для меня это желание, которое, казалось бы — вот оно в твоих руках, но утекает,  и не поймать его, ускользающее желание, но мысли о нем  не отпускают.

Ртутная уточка — это желание неосуществимого, неуверенность, сомнения, непредсказуемость, иногда, тщетность попыток изменить данность.

********
Ртутная уточка

Ртутная уточка на столе — на острове, на скатерти белой,
Серебрится, сверкает, не тает, и не поймать, и не улетает.

Тенью дыхание, и в её глубину, в Ноев, ей — парой,
В быстрый, в зеркальный, в блестящий металл взглядом ныряю.

Ртутная сущность — движенью послушна,
Я — человечна, словесна, не вечна, не ртутна...
Перетекаю, не поспевая, пытаюсь поймать ее неумело руками.
 
В метаморфозах жидким металлом,  рекой оригами 
Мечется уточка цаплей, гагарой, лебедем белым, лебедем серым,
Мечется вправо, мечется влево...

Ртутная уточка...капельки-чуточки оторвались,
Растеклись, разлетелись от ртутного тела
На острове белом, по скатерти белой -
Тут — хвостик маленький, там — перышки серые.

Капли зеркальные не слились, не собрались в единое целое,
Ртутная уточка крылом не задела, и улетела.

14 июля 2020


Рецензии