Надеюшка, касатушка

НАДЕЮШКА, КАСАТУШКА


Надеюшка, касатушка – забытые слова.
Их шепчет каждый тихонько, чтоб слышались едва.
А отчего так тихонько? В них разве хворь иль тьма?
Наверно, сокровенное выкрикивать нельзя.

Кто сам собой бахвалится, тот лезет на экран,
Чтоб полюбили жалкого как можно больше стран.
Чтоб в клипах стиражировать, присвоить кличку «звёзд»,
Он маму даже родную готов раздать в разнос.

Забыл он: мама милая шептала над тобой
Словечки сизокрылые, покрыты тишиной.
И чем глубинней чувствами и сладостней любовь,
Тем тише, тихо, тихонько всяк повторяет вновь:

«Надеюшка, касатушка – целебные слова.
Влюблённый шепчет тихонько, чтоб слышались едва.
А отчего так тихонько? В них разве хворь иль тьма?
Наверно, что сердечное расплёскивать нельзя».


14 июля 2020 года – забытые слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «надеюшка»; «касатушка» - сердечная, милая, любезная. 


Рецензии