Про силу слова

Один знаменитый писатель
Созда'л на страницах книги
Правила для героев,
Придуманной им интриги.
Что не горит бумага,
Исчёрканная пером.
Что рукопись не исчезнет,
Облизанная огнем.
Ещё, «…не просите у сильных…»: -
Обманут и не дадут.
Нужными становитесь,
И сами всё принесут…
И, как венец откровений,
Горит путеводной звездой: -
«Кто не достоин света,
Тому уготован покой»…
Какая красивая сказка.
Какой красивый финал.
А в жизни так разве бывает?
Писатель неправду сказал?
В праве своём писатель.
Какие ещё права?
Ему не закон указатель.
Его направляет мечта.
Он для своих героев
Начальник, судьба и закон.
В рамках своих фантазий
Высший судья это он.
И было бы всё прекрасно,
Однако бывает так:
Герои мятеж начинают.
Тогда им писатель враг,
Если за них решает,
Как поступать, как жить,
Кого любить, ненавидеть,
С кем и когда дружить.
Сами, на книжных страницах,
Проблемы хотят решать.
Сами хотят ошибаться.
Сами хотят побеждать.
Дальше, у автора выбор?
Какой перейти рубеж?
Нужно бороться со смутой?
Нужно возглавить мятеж?
Решение неоднозначно,
До выхода из-под пера.
Только читатель оценит.
Только читатель судья.
Вот, если он в сказку поверит,
То будет взаправду считать,
Что СИЛА ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВА,
А РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ…


Рецензии