Фикус

Мимо лиц, каменеющих сфинксами
от проблем, толчеи и простуд,
вдоль по улице женщина с фикусом
проплывает в домашний уют.

И проносит она настроение,
и невольно прохожим теплей, –
лопоухое это растение,
без сомнения, нравится ей.

От чужого вниманья не прячется,
она гордо в квартиру войдёт –
и протрёт листья влажною тряпочкой,
и в кадушку водички нальёт…

Наши чувства – коварная фикция,
каждый ближний друг другу чужой.
Хорошо этой женщине с фикусом –
он зелёный такой и большой.

сентябрь 1990



Рецензии