Зарисовка с натуры

Я наблюдал эту сценку в Краснодаре на автовокзале.
Стихотворению уже четверть века.
Я не раз хотел его выбросить – эпоха ушла и, дай Бог, не повторится.
Но что-то меня останавливает.

Лето. Полночь. Середина 90-х.


И машины, и люди устали –
ночь свои забирает права…
Расплясались бомжи на вокзале,
а что делать, живём однова,
а назавтра – посмотрим. Короче,
жизнь прекрасна, хотя коротка.
«Панасоник» врубила погромче
продавщица сосисок с лотка,
и зашлёпали пятки босые
о шершавый неровный асфальт…
И задёргалась в ритме Россия,
этой ночью решив танцевать.
Не пойму, на что это похоже –
шабаш, вертеп иль пляска теней…
Серый призрак – ни рожи, ни кожи –
постоял, прислонившись к стене,
будто слыша родную трёхрядку,
грязный клифт на груди распластал,
попытался ударить вприсядку
под чужой иноземный «метал».
(Я застыл, словно в зеркало глядя –
жить вот так, если жить невтерпёж?)
Вот, вихляясь, прошёлся в «ламбаде»
старый, жизнью потрёпанный бомж;
сам придумал, услышал ли где-то:
«Эх, Расея, радёмая мать!
Долго ль будешь, разута-раздета,
под заморскую дудку плясать?!»


Рецензии
Ни в коем случае не убирайте эти стихи, они сама история. Удивительно, что и у меня есть подобная сценка из жизни, только более трагичная. http://stihi.ru/2017/04/28/4671

Татьяна Грахова   14.11.2020 03:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Таня.

Я убедился, что мы смотрим на этот мир одинаковым взглядом.

Столько совпадений настроения! Удивительно.

Валерий Борисович Фатеев   14.11.2020 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.