Остановилось время

ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Остановилось время. Мир сомкнулся
В своих беспечных поперечных,
В своих бессмысленных маршрутах
От преисподней до конечной,

В своих ненужных и беспутных
Цепочках тех, кто нам не дорог,
В очередях до не попутных,
Не слыша разум, сердце, голос.

Остановились в своих мыслях,
И стёрлись вывески, где «выход».
И даже ангелы повисли.
Весь мир на паузе – не лихо…

И каждой клеткой задыхаясь
Без мыслей, воздуха и вздоха,
Кто упадёт – тех не поймают.
Мы разучились слышать Бога.

Но видеть мысли в том бессмыслье,
Когда даруют шанс последний,
Перед финальной горькой высью
Мы потеряемся с ответом:

А так ли дорог тот, кто рядом?
А тем маршрутом иль неправдой?
И тем ли следуем мы клятвам,
И той ли цели – самой главной?

Весь мир на паузе – подумать
Настало время, рядом с близким
Определиться, но не всуе…
А мы опять глотаем виски…

А мы опять тот ищем «выход»,
Который кто-то нам укажет.
Бросаем близких – теряем силы,
Стремясь к тому, что было раньше –

К холопской участи безликой,
Где за тебя другой решает,
Где все «друзья» проходят мимо,
На одного толпой бросаясь…

Напрасно шанс дан для спасенья –
Спасения никто не хочет.
И только снова злотвореньем
Оттачиваем лживый почерк.

И снимут паузу, укажут,
Куда толпой идти на «выход».
Но мы поймём потом, не сразу,
Что выход был уже финальный….

10 апреля 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии