У дороги

В пыли, уставший подорожник
Вдаль провожает топот бот -
Он, как внимательный художник
Запомнит, кто куда идёт.

Лишь, шаркость раздражает грязных,
Поизносившихся сапог,
Так много пыли в несуразных
Шагах, от стариковских ног.

Но вот летит влюблённых пара,
Распрямил подорожник лист
Не испугавшись солнца жара,
Он пыль стряхнул, стал бодр и чист.

Грустит, когда проходит рота
Безусых молодых солдат,
Такая уж у них работа –
Под гулкий строй кусты дрожат.

Зачем росой питаясь звонко
Лист у дороги долго жил?
Чтоб вдруг к царапине мальчонка
Его однажды приложил.


Рецензии