Я охватил бы фактами всю жизнь

«Дорожи временем, оно невозвратно, внимай более себе, да состоит в этом твой подвиг».
Лев Оптинский (Наголкин)

***
Я охватил бы фактами всю жизнь,
Но это не имеет теперь смысла:
И мысли, и действительность слились,
Всё перепутав: годы, час и числа.

Осталась только точность: я и Бог;
И люди, как орудия святые,
Меж нами две границы и порог –
Воспоминания земные.

Я по ступеням всё ещё иду
И постоянно обращаюсь к Богу,
Превозмогая лень и пустоту
И приближаясь к вящему порогу…

Я охватил бы фактами всю жизнь,
Но это не имеет теперь смысла:
И мысли, и действительность слились,
Всё перепутав: годы, час и числа.

Июль, 2020


Рецензии