Заработок на сборе и переработке водорослей

3 августа 2017
30 рублей за 1 кг сухих водорослей

Комбинат производит альгиновую кислоту и альгинаты. Готовая продукция продается в России, Германии, Франции и США. Сырье комбинат не продает.

Мы собираем водоросли, высушиваем и уже в тюках по 20 кг перевозим на перерабатывающий завод», — объясняет Коротенков. «Суть переработки заключается в экстракции, есть несколько вытяжек. Водоросли закладываются в реактор, первая экстракция получается за счет спирта, из нее выделяется маннит. Вторая экстракция — альгинаты», — рассказывает он.

Основные субстанции из бурых водорослей — концентрат ламинарии (используется для производства БАД и косметических средств), медные производные хлорофилла (широко используются в медицине и косметологии), альгиновая кислота и ее соли (используются в фармацевтической и других отраслях промышленности) и маннит (фармацевтическая субстанция, которая входит в перечень жизненно важных необходимых лекарственных средств). По словам Коротенкова, производство полностью безотходное.

«При помощи щелочи и спирта вытягиваются те компоненты, которые нужны. Сухое сырье, которое остается, просто измельчается и используется как пищевая добавка, в том числе в кормах для животных», — сказал директор комбината.
https://agroxxi-ru.turbopages.org/
s/agroxxi.ru/stati/
kak-dobyvayut-vodorosli-na-belom-more.html
(Источник: ТАСС. Автор: Екатерина Андреева).


Рецензии