Гринландия

Он был один,
Как тугая боль.
По кличке Грин,
а она – Ассоль.
Из всех чужбин
он бежал к одной,
лишь Пи́нега в том виной.*

Тонул и мёрз,
и летел в пике;
плыл сотни вёрст
по одной реке,
чтоб вместо слёз
увидать в глазах
лишь Алые паруса.

Кому милей
африканский край,
кому – родней
деревенский рай.
Я волк морей,
но мечта моя -
держава Гринландия.

На той скале,
что покрепче скал –
любой о ней
пионер мечтал –
без счёта лет
Зурбаган стоит
надёжнее, чем гранит.


* в ссылке на Пинеге Александр Гриневский (по кличке Грин) услышал поговорку: «Ассоль, консоль и антрессоль» от одного бывшего морехода. Значение двух последних слов он знал, а первого - нет.


Рецензии