Ладан

Скажи мне, бабушка, что там в лампадке?
Когда горит, вокруг приятный запах…
Раз хочешь знать, послушай, милый, сказку,
смола иль фимиам, зовётся ладан
или в народе говорят - мошанка

Давным-давно, ещё до нашей эры,
родилась у царя Орхама дочка
по имени Ино иль Левкотея,
что затмевала красотою солнце
прекраснее, нежней самой Венеры

А Гелиос, румяный, лучезарный,
нет, чтоб опалять огнём всю землю,
от страсти  сам пылал и став коварным,
всем пренебрёг, одну лишь Левкотею
из глаз не выпускал ни на минуту…

Всходил пораньше, позже погружался,
чах и бледнел, и времени не помнил,
от женщин прежних напрочь отказался
угроз и слёз, не слушая любовниц,
к отвергнутым, не проявляя жалость

Бог, приняв образ материнский девы,
пришёл в опочивальню, полную служанок,
целует Левкотею в лоб и косы
и говорит служанкам их оставить,
чтобы решить семейные вопросы

Когда наедине они остались,
бог принял свой обычный вид и образ
и оглушая речью откровений,
смотря в её распахнутые очи,
со страстью обнял девушку за плечи:

Я тот, кто год текущий измеряет,
я Око мира, зрящий всё на свете,
люблю тебя, и по тебе скучая,
хочу, чтоб были мы навеки вместе,
как никого, единственной желаю!

От этих слов, лишилась дара речи
и страх сковал её лицо и душу,
жгло Солнце грудь ей, шею, плечи,
ему поддалась, будучи послушной
и страстно их переплетались руки

Но Клития, из бывших Солнца пассий,
всем рассказала о греховной связи,
сама  кипела ревностью и страстью,
желая солнечных объятий жгучих,
накликала на девушку несчастий

Отец, родному чаду не поверил,
и обвинив в разврате Левкотею,
отдал приказ: зарыть живую в землю
и холм над телом возвести песчаный,
чтоб искупить позор и грех сей смертью

Хоть Гелиос холм из песка рассеял,
но опоздал, и нимфа не дышала,
не возвратить тепло живого тела,
он окропил тогда его нектаром
и благовонье растеклось на землю

Росток пробился через холм песчаный,
зовется ладаном или мошанкой,
ни колдовство, ни зло и не печали,
не могут одолеть по силе ладан
и только Солнце жжёт его лучами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.