Созвучья дум

И я, как в бытность люд крестьянский,
усердно кланяюсь заре,
надеясь, что имею шансы,
здесь, на холме, на пустыре,
молить о мире, тучном хлебе
зарницу, вестовую неба.

И что же? Вдруг на желтой ниве
замрежил через тьму веков
избранниц строй трудолюбивых,
вязальщиц злаковых снопов.
Почесть "покосную"* рубаху -
краса не даст в работе маху.

Наряд ей силу придает.
Цвет изначалья, белый, алый -
земли он русской символ, код,
загадка женского астрала.
Он зашифрован в становине**:
в узорах, знаках Берегини.

...Шепчу созвучья, как молитву,
в раздумьях памятных моих,
пред Богом истинный проситель,
за грешных - нас, за них - святых.
Прошу Козьму и Дамиана
спасти от розни в русском стане.

Примечание. "Покосная" особая нарядная рубаха, которую надевали
            женщины в День Козьмы и Демьяна. Верх рубахи, воротуху,
            шили из кумачового холста, а низ, становину*** = из белого,
            а подол был расшит обережными узорами.
            Берегиня - древняя богиня, покровительница семейной жизни,
            представлялась в образе утицы на узорах. Месяцеслов. О.Степкина
                14.07.2020


Рецензии
Замечательно Николай, ... Шепчу созвучья, каК молитву...
Святые мученики Косьме и Дамиане молите бога о нас!
Вдохновения, с уважением, Татьяна

Татьяна Турбина   16.07.2020 12:35     Заявить о нарушении
Татьяна, Вы всегда пишете так, что ясно слышится звучанье вашей душевной струны! СПАСИБО!

Николай Филин   18.07.2020 05:27   Заявить о нарушении