Заступница усердная

("Ахтырская" икона Божьей Матери)

"Ахтырская" икона Божьей Матери-
Итало- греческого образца.
И необычною иконографией
Особо выделяется она.

Священник храма Покрова в Ахтырке
Надумал во дворе траву скосить.
И вдруг, среди ромашки дикой,
Глядит - сиянье стало исходить!

Икону там обрёл отец Василий.
Святыню эту в дом к себе забрал...
На третий год сиянье повторилось;
Тогда икону поместили в храм.

Водой, что обмывали ту икону,
Излечивались хвори у людей...
О помощи и силе чудотворной
Распространилась весть по всей стране.

В Ахтырку приезжала баронесса-
Так повелела Божья Мать Сама.
Нерадостное получив известие,
Всё в точности исполнила она.

Раздав имущество, скончалась вскоре,
Владычице детей препоручив.
Императрица же, по Божьей воле,
Сироткам помогла устроить жизнь.

Синод Святейший статус чудотворной
Определил иконе с этих пор.
На месте обретения иконы
Тогда был новый выстроен собор.

Почти за триста лет икону эту
Теряли - находили много раз.
С рук на руки переходя по свету,
В Америке находится сейчас.

Но списков чудотворных есть немало
У нас, на территории Руси.
Как раньше Матерь Божья помогала,
Так и поныне. Только попроси!

Наталия Михайлова 879
9 июня 2020 г.


Рецензии