Паола

 
(идея Виктора Конецкого)

Четыре столетья как миг пролетели,
Следы от былого уже все истлели,
А город Хардгривс не последний в державе,
То бывшей во прахе, взлетавшей то к славе.

Когда-то рыбак жил по имени Густав,
В морях он ловил вкусных лангустов,
Однажды женился, поплыл в Новый Свет,
В дороге он испытал много бед.
Но этот рассказ я веду не о нём,
Ведь жил он давно,  и о нём лишь взгрустнём.
Потомок далёкий в Хардгривсе живёт,
Он тоже моряк, пошёл он во флот.
Зовётся он Ганс по фамилии Нэтт,
Во многих морях он оставил свой след.
На лесовозах ходил,  рыболовах,
Команду держал в «рукавицах ежовых»,
Он боцман со стажем, как все – сквернослов,
Порядок любил, не бросал на бриз слов.

Однажды грузились в Чивитавеккья,
Лучшем порту из морского соцветья,
После погрузки отправился в город,
Немного кутнуть, ведь был ещё молод.
У церкви увидел малую девчонку,
Стояла и пела в короткой юбчонке,
Ей деньги бросали совсем неохотно,
А пела она почти бесподобно.
Отвёл ей боцман на борт корабля,
Там пела девчонка почти до утра,
Собрали ей деньги всем экипажем,
И приодели в IL Gufo, а как же!
К профессору пения через старпома,
Определили, она ведь без дома.
За обучение справно платили,
Пусть только талант её бы развили.
Ушёл в новый рейс Иоганн  поутру,
А вдруг из Паолы зажгут тут звезду?

Лет через десять был он в Марселе,
Афиши повсюду, увидел, висели,
Певица Паола soprano lirico,
Один лишь концерт даёт в базилике,
Нотр-Дам-де-ла-Гард, что стоит на горе,
Туда и пошёл Иоганн по жаре.
Букетик купил весенних цветов,
В гримёрку к Паоле проник он без слов,
- Вы кто? Вас не знаю, - вскричала она.-
Такие цветы недостойны меня!
Швырнула букет Иоганну в лицо,
- Где вы и где Я! Это прямо смешно.

Такого наш боцман не ожидал,
Записку Паоле он написал,
Просил передать её Иоганн,
Хотя бушевал в груди ураган.
«Где ангел-сиротка, что знал я когда-то?
Паола, ты стала жертвою злата!»
Забыть её нужно, как скверный рассказ,
Вся жизнь – наказанье, когда без прикрас.

Но не закончилась этим история,
Уже расходилась аудитория,
Уже отдавало судно концы,
Уже вхолостую крутились винты,
Влетел на причал голубой мерседес,
Машина, достойная только принцесс,
Вся в белом, с вуалью, Паола была,
И к самому краю причала прошла,
Стояла и судну смотрела во след,
Махала рукой под сонета рассвет.
Растаял кораблик в дымке морской,
Найдёшь  ли, Паола, теперь ты покой?

Однажды по радио слушал концерт,
Передавали там песен привет,
И объявляет диктор: «Сонет,
Поёт Иоганна-Паола Нэтт».
1-5 июля 2020 г.


Рецензии