Морошка

МОРОШКА


Беги мне в ладошки, с болота морошка!
Раскрыто лукошко, в нём солнцу окошко.
Любил тебя Пушкин, молил: «О Наталья!
Мочёной морошки мне дай – умираю…»

Она вся в слезах, свят болотный янтарь,
Целились столетьями малый и стар,
Свистели метели, в них ягода царска
Сверкала, искрила в сугробах боярски.
Мне мать завещала: Здоровья охота?   
Ищи-ка морошку, то очи болота.
Они, словно стражники, зернь костяная,
Пропитаны солнечно, хворь отгоняют.
Где ягодник зреет, там рядом черника,
Багульник, брусника, да в ряд голубика.
В то царство болотного счастья слетают
На ток глухари, куропатки встречают.
Не токмо мы, люди, так ценим морошку,
Её витамин также люб всякой мошке.

Беги мне в ладошки, с болота морошка!
Раскрыто лукошко, в нём солнцу окошко.
Любил тебя Пушкин, молил: «О Наталья!
Мочёной морошки мне дай – умираю…»


14 июля 2020 года - В старину морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На Севере укоренилось название «царская ягода». Её ягодники соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей. Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Известно, что умирающий после дуэли Пушкин, приходя в сознание, просил жену дать ему мочёной морошки.


Рецензии