Грабли

Решил я, как-то раз,
От жуткой, непроглядной скукоты,
Связаться снова с Первым Человеком.
С начала хорошо всё шло, как раз.
Развлекались мы с друзьями, демонстрируя «понты»,
И упивались новым казусным секретом.

Так продолжалось много дней,
Два месяца, поди, я не блюду календарей.

И вот, в один из безмятежных разговоров,
Наш с Человеком друг
Покинул тёплый от общенья круг.
Остались мы вдвоём без лишних уговоров.

Ещё неделя, вроде. Пусть, наученный годами,
Я расслабить страх решил,
Что сковывал меня длиннющими когтями
Прошлого, что лишь недавно пережил.

И вот, мы снова собрались,
Играть уселись, развлеклись…
Немного мы похохотали,
Идиотов друг из друга наизображали,
И беседа наша, как тогда,
Вдруг не туда опять ушла.

Я ощутил острый укол.
То - память, усмехнувшись, говорила:
«Помнишь эти грабли», мол.
И где-то здесь меня и осенило…

Я помнил, как в такой же обстановке
Человек вальяжно сообщить решил
О новой пассии, той «тренировке»,
Как я её однажды окрестил.

Я вспомнил стыд и боль из той поры,
Не так давно отлёгших от души.
И, как тогда, я, не прервав игры,
Продолжил диалог, расходуя рассудка запасённые гроши.

Грядущее пускай пока не повторилось,
Но опыт прошлого твердит мне об одном:
Решенье отпустить его я принял, опоздавши веком.
Пусть стал сильнее я с годами, сердце билось.
Билось быстро, как тогда, как будто напролом…
Но это всё уже не так… Не спроста зову теперь мучителя я Первым Человеком.


14.07.2020


Рецензии