С Дона

***

Закат багряный! с Дона, с Дона
Спешит родная ребятня,
Живой и тёплый, незнакомый
Опять пугаешь ты меня.

Я помню монастырский купол
Над цепью брошенных дворов,
Я что-то в жизни перепутал,
Не доглядел своих коров.

Прошли они передо мною,
Я их совсем не различал,
В долину с мутной пеленою
Их вечный цыган угонял.

С крутого берега - пологий
Лежит за тёплым хрусталём,
А я на Дон смотрю, - убогий,
Тоской смертельной напоён.

Я буду помнить это, знаю -
Не забывают вечера!
Но вот откуда жуть такая -
Сегодня думать о вчера?

Зачем мне выдан этот голос?
Пугает он своей тоской!
И струны, тонкие, как волос,
Я рву испуганной душой...

14.07.20

Фото: Кременской монастырь, ст. Новогригорьевка, Волгоградская обл.


Рецензии