Душа молилась об Отчизне

Душа молилась об Отчизне,
О днях минувших на всегда,
О колоске в холодном поле,
О бесприютности земной,
Когда приходит время Тризны,
Себе нельзя  уже позволить,
Свою тоску судьбой неволить,
Чтоб стало сердце изо льда,
И догоревшею звездою,
Не быть на небе ни когда.
Не станет жизнь двойной ценою,
Платить за гордость и довольство,
За блеск воды,за цвет берёз,
Когда уж нет в душе исхода,
Я сам себе не ставший ближним,
Однажды встану пред Творцом я,
С душой измученной больною,
Чтоб стало всё вокруг  всерьёз,
Себя отдать для новых всходов,
Застывшим в небе не надолго,
Частицей ставшею не книжной,
Строкой холодной бытия.
И пролетев порой ночною,
У чьих-то милых очень грёз,
По белой зебре переходов,
Не замечая пешеходов,
Свой путь отмерянный земной,
Совсем не нужною ценой,
В другом сознанье преумножу.
Я как змея не сброшу кожу,
Чтоб поменять свой цвет и жизнь,
Не став избранником свободы,
Своих стихов упрямый зодчий,
Других строкой я потревожу,
Любивший часто слушать Баха,
Где всё одно,и жизнь,и плаха,
Со словом таинство природы,
Собой других во тьме умножу,
И снова  встану пред Творцом,
Чтоб быть началом и концом.


Рецензии