Реминисценции при посещении Посольства Польши

Пришел октябрь. Хозяин летней школы
Давно уж распустил своих ребят.
Закрыты ставни, все деревья голы,
И клёны словно вытянулись в ряд.

И птичьих голосов не слышно больше,
Их лето кончилось и впереди зима,
Ещё б чуть-чуть тепла, ведь рядом, в Польше,
Я слышал, холодов "jeszcze nie ma".

И за рубеж не терпится умчаться,
За горизонтом жизнь теплей всегда.
На этот счёт не надо обольщаться,
И там наступят те же холода.

А у людей различные пристрастья.
Наш дом под солнцем Родины согрет.
Другим лишь заграница дарит счастье,
Им хорошо, где нас уж больше нет.

Но были времена тоски и муки,
Мы помним и не надо забывать,
Европы гордой падчерице руки
Сковали на запястьях, лет на пять.

Людей сгоняли в мерзлые вагоны,
Грузили, словно скот, под лай собак,
И мигом опустевшие перроны,
Не могут позабыть про них никак.

Им холодно, и нечем им прикрыться.
Что долго? Проходите поскорей!
Там очередь в бараки Аушвица
Стоящих на заклание людей.

И кучи листьев, словно  пепла груды,
Очередной несбывшейся мечты,
Разбившейся о лёд копья Гертруды,
Подумай, с ней сразиться смог бы ты?

На мне спортивный легкий анорак.
Масштаб чужих страданий не понять.
В концлагере в нетопленый барак
Я не хотел бы очередь занять.

Милей среди своих, не на чужбине,
Чтоб долгой зимней ночью не пропасть.
Тут сможем мы согреться при лучине,
Зачем стремиться прямо  в волчью пасть.

Живите счастливо, за пазухой у Бога,
На Родине его искра жива,
Нам предстоять у райского чертога,
И к небу обращать свои слова.

Соединяя порванную нить,
Ввысь устремлять златые купола,
Нам много предстоит соединить,
Мы вместе станем твёрже, чем скала.
 
 20.09.2019


Рецензии