Эй, хозяйка, проснись...

Эй, хозяйка, проснись, да скорей отворяй!
Совсем я промок, слышишь — хлещет в ночи!
Да ты время не трать и наряд проверяй,
Согреться налей да придумай харчи.
 
Бабий свой интерес до поры придержи,
Будешь после вести от скуки допрос.
Аль не видишь сама, что едва только жив?!
До порога лишь чудом ноги донес.

И ты только не смейся: приснилось во сне —
Только этой дорогой счастье найду!...
Да, теперь просто глупостью кажется мне,
Эти годы в пути — одна только дурь!

Ох и было же страху: весь путь через лес,
Да дорогу размыло, вязли в грязи!
И все путал как будто елоховый бес,
Да вот ангел на божий свет вывозил...

Ты икону поставь посредине избы.
И еще, будь добра — сама помолись!
Я б и сам, да со страху молитвы забыл!
Разучился... ты ради бога не злись.

За еду и ночлег я тебе заплачу,
Ты бери, не стесняйся, после припрячь.
В должниках я остаться никак не хочу,
Хоть, признаться, и сам совсем не богач...

Да не уж-то одна?! Ну а где твой мужик?
Без него несподручно бабе одной.
Да не плачь понапрасну, ты лучше скажи:
Чье дитя тихо стонет там за стеной?

Нет, молчи!  Все я понял, прости дурака!
Ведь не бес продолжал упрямо тянуть! 
Знаешь, ... вот тебе сердце моё и рука.
Сегодня закончил я долгий свой путь!


Рецензии