Любовь чародея - легенда

         1
В  пещере, скрытой  от людей
Каскадом  шумных водопадов,
Жил  Оборотень - старый  Змей
С магическою силой  взгляда.

Днем он расслабленно дремал
В  своем убежище  змеином,
А в  полнолунье  принимал
Обличье  статного  мужчины ,

Шел потаенною  тропой
В селенье, к старому каштану,
Где  под  могильною плитой
Лежала  юная  Роксана .

Волшебной силою  лучей,
Струящихся из глаз  холодных,
Зеленоглазый  Чародей
Роксану  воскрешал из  мертвых .

И  шли они в долину  роз,-
Рай, отведенный  для влюбленных:
ДевИца  в   облаке  волос
И  Чародей в плаще  зеленом .

Но  с петухами  поутру
Красавец  превращался  в Гада
И уползал  в свою  нору
Под  шум и брызги водопада.

Тогда же, не скрывая  слез,
Бледнела, таяла Роксана,
И возвращалась на погост,
Под  сень  высокого каштана .

            2
В  тот вечер  местный Змеелов
Рвал и метал:  он  на неделе
Не  досчитался двух  козлов,
Жена  и сын  не доглядели !

И основательно "приняв
На грудь" в компании  собрата,
Решил : козлов сожрал  удав,
Тот, что живет у водопада !

За  ним  он наблюдал не раз
И даже видел утром ранним,
Как у  чудовища  из глаз
Слезинки  подали на камни  !

            3
Днем  мужики  без лишних слов,
Пришли к пещере  Чародея
И , как велел им  Змеелов,
Убили  спящего   "злодея". 

Зачем,   за  что ? - Да просто  так,
Как говорится ,для  веселья ...
С  тех пор  заметили :  в горах
Ночами бродит  Привиденье !

Оно  забытою  тропой
Скользит  к высокому  каштану,
Где  под могильною плитой
Лежит красавица Роксана,

Затем  в селение  спешит,
Стучится в окна  черной  птицей...
И  до утра  свеча  дрожит
В  окне  испуганной  девицы.

А  вскоре  старенький  погост
В земные принимал объятья
Невесту  в венчике  из  роз
И  белом подвенечном платье !

           4

Злой  Змеелов  погиб  в горах,
Сорвавшись в разъяренный  Терек,
И,  говорят, прибрал Аллах
Всех  тех, кто был тогда в пещере,

Болтают , Призрак-Чародей
Приносит на  могилу  розы,
А  между  зАмшелых  камней
Застыли каменные  слезы . 

                Картинка - из  интернета   


 


Рецензии
Дорогая Вера! Вы - прекрасная рассказчица и поэтесса! Вот мне не везёт знать
столько легенд и преданий...
С наилучшими пожеланиями, Олег.

Олег Марковец   19.07.2022 21:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег ! Почти все легенды и сказки я придумываю сама ( не считая исторических личностей). У Вас фантазия работает не хуже, мне очень нравится Ваше творчество . С теплом и добрыми пожеланиями, Вера ,

Вера Капустина 2   19.07.2022 21:57   Заявить о нарушении
Нет предела восхищения Вашей фантазии! Спасибо!
Всех радостей лета и новых удач Вам! Олег.

Олег Марковец   19.07.2022 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.