Шекспир сонет 114 Любовная алхимия виной

Душа моя, увенчана тобой,
Так жадно пьет чуму монархов -- лесть.
Глаза мои неверные виной
Тому что мне случилось лицезреть?

Из чудищ и бесформенных существ
Прекрасных херувимов сотворю...
Глазам моим на радость ли?  В ущерб?
Любимыми чертами одарю.

То в зрение мое закралась лесть.
Душа, не отрываясь,  пьет ее.
Глаза ведь знают, ЧЕМ ее привлечь:
По вкусу приготовлено питье.

Глаза мои, вливая в душу яд,
-- Мы первыми испили, --говорят.


Рецензии