Листая старые журналы 279

           Я К О В  Д Ж У Г А Ш В И Л И

БЫЛЬ И ЛЕГЕНДА.
ТРАГЕДИЯ

     Действующие лица

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович
Джугашвили Яков Иосифович – сын Сталина
Арский – начальник электростанции
Ермаков – парторг электростанции
Зинаида – его жена.
Мать Ермакова
Олег Ткачёв – сын бывшего наркома
Кадуков – сын бывшего ректора пединститута
Двинский – инструктор обкома
Русский генерал
Русский лейтенант – (оба военнопленные)
Геббельс – рейхминистр пропаганды
Гелен – руководитель разведотдела германского генштаба
Штрик-Штрикфельт – офицер вермахта
Лже-Яков
Полицай
Инженеры, рабочие электростанции
Советские офицеры и солдаты
Охранникив немецком концлагере

Время действия 1934, 1941, 1943 годы

Д Е Й С Т В И Е  П Е Р В О Е

                ***
То было время
Яростных контрастов,
То было время начинаний всех.
Его мотив –
И «Марш энтузиастов»,
И скорбный
Тяжкий реквием о тех
Невинных,
   В ночь из дома уведённых,
Без весточки залётной,
Без следа.
То было время нас,
             ребят, влюблённых
В свою страну свободы и труда.

На площадях мы пели Первомаю
О том, что счастлив молодой наш век,
«Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек».

То было время
Первых Днепрогесов.
То были дни, когда в краю любом
Гремел набат
Карающих процессов
Над ненавистным классовым врагом.

Любой из нас готов был
Насмерть драться
С врагом,
Что притаился за спиной. а через день
Могло вдруг оказаться,
Что этот враг –
Он твой отец родной.

Однажды в ночь
Из дома уведён,
В снегах сибирских
Мой отец затерян.
В те дни вождю
Так свято верил он,
И так жестоко
Тот ему не верил.

Потом, когда фашистская химера
Москве грозила, силу обретя,
Во мне сказалась
Та, святая вера,
Что мне отец оставил, уходя.

Итак, я начинаю свой рассказ,
Рассказ,
Что приурочен к скорбной дате.
Тот подлый выстрел всю страну потряс.
Убит был Киров в Ленинграде.

  Продолжение были-трагедии следует.

Николай Доризо
(«Москва», 1988, № 2)   


Рецензии