Мойеро

Что рассказать про речку Мойеро?
Теченья нет, от комаров серо,
Таймень не ловится, не плещут хайрюза,
Вокруг озёр блестящие глаза,
Лишь иногда вольешься в перекат,
Да красотой порадует закат.
Навстречу дуют сильные ветра,
И льют дожди с захода до утра.
По берегам всё россыпи камней,
По вечерам становится темней.
В верховьях топи, заросли болот,
Комар, мошка и гнус лишь там живёт...
В лесах гуляет разное зверьё.
На тыщу вёрст не встретишь здесь жильё.
А если встретишь - в нём люди не живут,
Быть может лишь охотники зайдут.
Мы ловим щук и много окуней,
И ждём с надеждой тех счастливых дней,
Ждём с нетерпением - вот наступит день,
Когда пойдёт нам на блесну таймень.
Но вот  в лицо нам запылал закат
И в Мукдекенский вплыли мы каскад.
В нём пять порогов - скальных ступеней...
Мы радовались - понесёт сильней,
Но нас сильнее так и не несло,
Надеялись лишь только на весло.
В одном пороге наловили щук,
Точней сказать - пятнадцать целых штук.
Солили их и ели потрошки,
А на второе - сытные рожки.
И чтобы скрасить скучную ночёвку,
Устроили мы под порогом днёвку.
Сушили вещи, по берегам бродили,
А к вечеру и баньку протопили.
Хорош всегда, и нам идёт он впрок,
Среди тайги забористый парок.
Костёр горящий заменил здесь печку,
А вместо ванны мы ныряли в речку.
Там, охлаждаясь, охали, орали,
Потом стремглав вновь в баню мы бежали.
А после бани, богом то дано,
Мы пили терпкое, пахучее вино,
Которое с далёкого Урала
Привёз наш Вова. Правда, очень мало!
День пролетел, и тени загустели,
Кричали чайки на соседней мели.
А после днёвки стало ещё хуже -
Река всё шире, а совсем не уже.
И ветер дул и дул -  до умопомраченья,
Да так, что нас несло против теченья.
Катамаран тащили волоком
Навстречу этим злым ветрам.
По берегам, ручьями вспоротым,
Идти пришлось по кочкам нам.
Над Путораном всё гуляют облака,
Как дикие стада кочующих оленей,
Махала спиннингом без устали рука,
В напрасном поиске исчезнувших тайменей.
Лишь изредка блесну хватает сиг,
И это не охотничьи рассказы.
Ведь так был необычен этот миг,
Что мы его запомнили все сразу.
Но наконец-то сжалилась река,
Её течение тихонько ускорялось,
Поднялись кверху круто берега,
И, вдруг, она сорвалась и помчалась!
Здесь путь свой к Северу начал
Природой созданный естественный канал.
По берегам его лежали плиты,
Водою вешнею разбиты и размыты.
Мы плыли между скальных городов,
Меж стен и крепостей.
Так необычный Мойеро
Встречал своих гостей.
А ветры дули всё в лицо,
Сносили нас назад,
И скал сиреневых кольцо
Приковывало взгляд.
Здесь миллионы лет назад,
Волной бил океан.
Сейчас же дна его наряд,
Нам для осмотра дан.
Мойеро правый приток Котуя. Котуй- река  в Эвенкии,
протяжённостью более тысячи километров, впадает
в Северный Ледовитый океан.  В устье находится
полярный порт Хатанга.


Рецензии