Дионис

На  пенном, дельфиньем просторе,
Где крутит шальная волна,
Гора окунается в море,
Вся в козьих тропинках она.

Еще обитают там нимфы
И слаще земных всех наград -
Цикад песнопенья и рифмы,
Где дикий растет виноград.

Сын Зевса там рос своевольный, 
Затмив красотой кипарис,
На острове этом привольно
И имя ему - Дионис.

Он  часто грустил непонятно,
Лицо застилала печаль,
Слова изрекал, но невнятно,
И в пенную  щурился  даль.

Раз нимфы, в веселье изрядном,
(Зачем – до сих пор не пойму)
Свой сок молодой, виноградный,
Попробовать дали ему.

От этого действа в анналах,
С тех пор не осталось следа….
Лишь чайки буянят на скалах,
Гомер промолчал от стыда.

Мы ввек, Дионис, не забудем
Лозы  одуряющих  чар,
Ведь это сокровище людям
Принес ты в  торжественный  дар!

О счастье тебя мы попросим
И кубок мы выпьем до дна,
На твой многошумный симпосий
Доставлю я бочку вина.

Дай в шкуре козлиной попрыгать,
Из меха прилюдно глотать,
И там неприлично хихикать,
И песни срамные орать!

Бреду я  в процессии пьяных
Что служат тебе не за страх,
Уже среди слуг твоих рьяных
Качает меня на волнах

Твоей ослепительной  славы -
Ведь равных тебе не дано:
Рабам  беспросветной державы
Принес ты на радость вино!

Июль 2020.

Пояснения: "симпосий" - пир в Древней Греции.

Под "беспросветной державой" разумеется жизнь вообще, независимо от страны. 


Рецензии
Дионис не фига
не болел с бодуна,
Хоть бухал регулярно
и много...
И за то что вина,
выпить мог до хрена,
Он у Греков
считался за Бога...

Альберт Агеев   08.11.2020 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.