Подсолнух

В небе жёлтая дыра.
Облака из белой марли.
Оловянный полдень в Арле.
Нестерпимая пора.
        Облака из белой марли.
        В небе жёлтая дыра.

Шаг навстречу за порог,
где в саду слепящий всполох.
Золотистый мой подсолнух!..
Сумасшедший мой Ван Гог!..
        Где в саду слепящий всполох –
        шаг навстречу, за порог.

Обожжёт лицо мистраль,
поцелует страстно(!) в губы –
искусит он и погубит,
пьяных слёз ему не жаль.
         Поцелует страстно в губы,
         обожжёт лицо мистраль.

Вот вино, а вот бокал –
до краёв вина налей-ка.
Воспарит душа-злодейка
к этим белым облакам.
          До краев вина налей-ка.
          Вот вино, а вот бокал.

Сумасшедший мой Ван Гог…
Золотистый мой подсолнух…
Разноцветный мир под солнцем,
как его придумал Бог.
          Золотистый мой подсолнух…
          Сумасшедший мой Ван Гог…

апрель 1989


Рецензии