Свидание с Ленинградом

                Н.

Есть в городах обидная похожесть.
Есть прочная дорог железных связь.
Всему виной усердие прохожих:
был белым снег, а превратился в грязь.

И та же нервотрёпка в магазинах,
и тот же блеск неоновый во тьме.
Похожи, на одно лицо все зимы,
уж коли речь заходит о зиме.

Державный жест Петра – вполне житейский.
Казанский храм в полукольце колонн.
И кажется, что шпиль адмиралтейский
с рожденья над тобою вознесён.

Грядущее себя предвосхитило
и ленту прокрутило наперед.
Ты узнаешь? – уже такое было –
капризная река ломает лёд.

С крутых порталов ангелы слетали,
заслышав перекличку канонад.
Ты узнаешь? – мы здесь уже бывали –
не десять лет, а век тому назад.

декабрь 1988


Рецензии