Пластинка

Который день подряд
кручу одну пластинку,
гостей в свой дом не жду,
хотя любому рад.
Проигран тот мотив
уже наполовину,
но можно возвратить
иголочку назад.

Который день подряд
мелодия по кругу,
такая, что с тобой,
такая, что не лжёт, –
как пальцев ворожба,
как сон, который в руку.
И осень у двери –
лишь приглашенья ждёт.

И кажется – слова
придумывать так просто,
и кажется – ничто
покоя не смутит.
И всё бы ничего,
лишь поперёк бороздок,
как поперёк судьбы,
царапина скрипит.

А за окном луна
безумная шныряет
и звёздную шпану
смущает наготой.
А вечер, как всегда,
приколот фонарями
за краешек полы
к бетонной мостовой.

Качается торшер
в зелёном абажуре.
Пластика на кругу,
и полночь на часах.
Такие вот дела –
ни то, чтобы в ажуре,
но и нельзя сказать,
чтобы совсем уж…
                швах.

октябрь 1988


Рецензии