Два литовца. Король Миндаугас и князь Довмонт

                Литвина два,по современному-литовцы,
                Король Миндаугас,и князь Довмонт.
                Женаты были оба на литовках,
                Родных по крови для сестёр.
                Король Миндаугас железной волей,
                Литву собрал в один кулак,
                И князь Довмонт, ему по сёстрам близкий,
                Служил и верно помогал.

                Но вот беда.Жена Миндауга мертва,
                И он, всю власть в себя неся,
                Забрал себе жену Довмонта,
                Когда в походе королю дань собирал в чужом краю.

                Довмонт,красавицу жену любил.
                Миндауга,что другом был,спросил:
                За что караешь ты меня:она моя,моя жена.
                А тот ответил величаво:То воля короля Литвы,
                Она моя,хоть изначально...была твоя.

                Довмонт обиды не простил,
                И короля Литвы,Миндауга,в набеге смелом и убил.
                Затем, с дружиной верною своей,ушёл на Русь.
                Там город Псков его принял,взяв клятву верности себе,
                От князя верного любви,что честь свою не посрамил.

                Он принял веру православну.Руси обряды соблюдал,
                И защищал её границы,он клятву верности ей дал.
                Не раз в Литву он возвращался,гоня врага,что с нею шли,
                И каждый раз страдал душевно,
                Он жёг Литву...любя жену.

                А время шло.Однажды взглядом он деву юну и узрел,
                То  внучка князя Александра,что звался Невским на Руси.
                В неё влюбился он печально,всё помня,помня ту красу,
                С которой он в любви смеялся,игрался с коей он в ночи.
               
                Литва,Литва...король Миндаугас ...беда.
                И он решился и женился на внучке русского героя.
                А та,литовца,полюбила и сына Довманту родила,
                Что гнал врага в Литву вторгаясь,коль та была тогда сильна,
                И часто в Русь бедою шла.

                Довмонт старел,и шёл он в святость.Любил он Русь,да и Литву.
                Молился страстно... прося у Бога,простить его за гибель...
                Короля.Тот другом был,и...и был бесчестен... 
                И Бог простил... его любя.Довмонт святой в когорте святых.      
                Жаль на Руси,но не в Литве.
               
                Его могила чудо творит,слезой икона вся блестит.
                Во Псков литовец забредает,но лишь тогда,когда болит.
                А что король,гора в столице.Литва её... порой крепит.
                А та оползнем всё сползает,в ней нету скрепов...
                В ней нет и святости любви.
               
               

               


Рецензии