Благополучие и пассионарность

В историческом благополучии
Жизнь бывает так закручена,
Что трещат все экзистенциальные кости,
И старуха с косой на чай заходит в гости,
А счастье чёрным вороном вокруг нас кружит,
Но мы не тужим в бытийную стужу,
С попугаем в мозгах водим дружбу.

Порой наш социальный оптимизм
Не ведает философских границ
И сердце не болеет от житейских спиц,
«По ходу» вдруг вонзённых в него ближним.
Парадигма бытия так низменна,
И выхода из неё не даёт
Кругом пассивный миллиардный скот.

Может и повезти харизматичным в жизни,
Когда по обществу шарахнет бомбой кризис.
Подожжёт он в душах спящую солому,
Наш мужик начнёт креститься и без грома.

Патологию общества коронарную
Назовут философы «пассионарностью».
После бед и огромных разрушений,
В смысле бытия растущих сомнений
Жизнь войдёт в смиренное течение,
Ведь истории никогда не наскучит
Обывательское благополучие,
Но на очередном витке спиральном
Тряхнёт её вулкан маргинального.

Чтоб добиться эпохальной для всех перемены,
Надо сменить алгоритм общественной системы -
Возможно, человек тогда
Свернёт с «дороги в никуда»,
Где блеск технической оснащённости
Лишь ведёт к идейной разобщённости.
               14.07.2020


Рецензии
Юрий, Вы "большой пессимист ". "...жить надо легче, жить надо проще,
Всё принимая, как есть на свете..." ,как сказал поэт.Я шучу...
Всего доброго, Галя.

Галина Гришкина 3   15.07.2020 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   15.07.2020 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.