Внуку - о Великой Отечественной Войне 1941-45 годы

                КАК ЭТО БЫЛО?

                10-летнему внуку Филиппу.


                Внезапно к нам пришла Война.
                С рассветом началась она.
                Июнь. Идёт начало лета.
                И не забыть, теперь, нам это...

                ***   

                Бомбили сёла, города,
                Порты. Отравлена вода!..
                Заводы, фабрики, мосты...
                Представить это можешь ты?

                А дети малые, в тылу,
                С рожденья помнят ту Войну.
                Отцы сражались, их, и деды.
                И далеко так до Победы...

                Страна огромная - сплотилась.
                Врага прогнать - объединилась
                В одном порыве - победить!
                Другому - невозможно быть!

                Страна от бомб в огне горела.
                Всем надо действовать умело!
                И, чтобы враг был побежден,
                В том, каждый, сам был убеждён!
               

                *

                И всё тогда пришло в движенье.
                Решенье было за решеньем.
                Полки, дивизии, фронты
                Шли в бой... Чтоб смог, теперь, жить - ты!

                Все корпуса стремились в бой!
                И страшно было! Боже мой!
                Был Бог на нашей стороне.
                То видно всем. И видно мне.

                ***

                Вперёд вели - большевики.
                Мои родители - фронтовики.
                Нет сил им вспоминать Войну.
                Победу помнят лишь одну!..

                Ты подрастёшь и сам узнаешь,
                То, что пока не понимаешь:
                О чём печалятся берёзы
                И льют серебряные слёзы.

                ***

                Внук, помни цену тех побед.
                Расти спокойно и без бед.
                Храни Отечество всегда!
                Его обходит пусть  беда.


                23.04. 2019
                г. Боровичи.
               
               

               


Рецензии