Не потерять себя

Себя утратив, жизни смысл теряешь.
С чужим отождествляясь представлением,
Ты не живёшь, а только роль играешь,
Меняя лик в угоду чьим-то мнениям.

Идти на поводу или за стадом,
Чужие лозунги выкрикивая зычно,
Намного проще, только вряд ли надо:
Перед Творцом за всё ответишь лично.

Мечту не стоит прятать в долгий ящик,
Чтоб в заточении навещать украдкой:
Собой едва ли станешь настоящим,
Не отдаваясь делу без остатка.

**

И вроде, ясно всё как божий день,
Но постоянно что-нибудь мешает:
То происки врагов, то страх, то лень…
А время не щадит, и шансы тают.

И даже, сделав шаг к своей судьбе,
Вдруг видишь, как обманчива свобода!
Ведь чтобы вновь вернуть себя себе,
Отнять себя придётся у кого-то…

И всё-таки борись, иди на риск,
Не называй любовью чувство долга:
Минуты счастья продлевают жизнь
И остаются в памяти надолго.


Рецензии
Ната, очень вдумчиво, ровно и понятно, я бы даже сказала - афористично.

Полина Тау   14.07.2020 11:29     Заявить о нарушении