Вся в делах ты, Мария, с утра, хоть пойди, приляг

Мария. Трилогия разных времён.

Часть вторая. Человечье

Вся в делах ты, Мария, с утра – хоть пойди, приляг.
Посмотри, как дрожит на ветру чёрно-красный флаг,
Призывая к победе. И видится наяву,
Будто ловкие пальцы
До снега
Берут Москву.

Будто ловкие пяльца, штыки на плацу звенят,
Вредоносные книги ласкают лучи огня,
Помаши шестипалой звезде – Алейхем Шалом,
К эшафоту отчаянный близится эшелон.

К эшафоту отчалим ли, чаяньем быстрой тьмы,
Пока трубы на площади маршем поют псалмы
И с хрустальных ночей осколки слетают в ад…
Так приляг же Мария, не время твоё вставать.

Сын играет в гостиной, в камине трещат дрова.
Спит в крови Сталинград, спит в глубоких снегах Москва,
Помолись перед сном тому, кто с тобой зачал,
Пока чьи-то шаги за дверью ещё не стучат.

Сунь ребёнка, Мария, кому-нибудь у ворот –
В одиночку пройти будет проще весь крестный ход,
Что упавшими звёздами жёлтыми запестрел.
Воскресение завтра, сегодня  один расстрел.

– Выйди, милый, к соседям,
(Минуй тебя чаша сия!)
Только чёрный на красном крест вдали воссиял,
По брусчатке шуршат полночные патрули…
Открывай же, Мария,
слышишь:
к тебе пришли.

10 декабря 2019 г.


Первая часть тут: http://stihi.ru/2020/07/13/6626
Третья часть, заключительная: http://stihi.ru/2020/07/15/6503


Рецензии