Живя уже в другой стране

Живя уже в другой стране,
Совсем в иной духовной нише,
Какую правду о войне
Ещё желаете услышать?
 
Какие факты разузнать?
Их сопоставить воедино
Для достоверной, так сказать,
И вящей полноты картины?
 
Какую пищу для души
Надеетесь в конечном счёте
В них отыскать, предположив,
Что вы их всё-таки найдёте?
 
Какие темы, чёрт возьми,
Какие потайные дверцы?
Понять, что двигало людьми?
Что было у людей на сердце?
 
Нет полной правды о войне!
Не может быть. А если даже
Есть, иль была, ни вам, ни мне
Никто той правды уж не скажет.
 
Ни живописец-баталист,
Ни полемист и трудоголик,
Ни самый крупный беллетрист,
И ни тем более историк.


Рецензии