Дежавю

                – Ну, где-где, в Ленинграде!
                – В каком Ленинграде? Города такого давно нет уже!
                – Города нет, а 3-я улица Строителей осталась...
                (Фильм «Ирония судьбы. Продолжение»).

                «На людскую память нельзя полагаться;
                на беспамятство, к сожалению, тоже»
                (Станислав Ежи Лец).
 

В обозримые сроки, абсолютно понятно,
Кардинально решить все вопросы с жильём!
Нацпроекты звучат постоянно невнятно,
А бюджет расхищается «верным» жульём.               

Есть возможность и шанс для истории тоже
В первый раз, начиная с режимов царей,
Обозреть десять лет, предстоящих вельможам,
Научить стрелять в яблочко через дисплей.               

Приподнять свои веки чиновникам надо,
Чтоб увидеть всё то, что закрыл горизонт.
Пролетят над Кремлём журавли в день парада,               
А барыш подсчитает российский бомонд.          
      
Есть фундамент условий для жизни в России,
Хоть семья или просто один человек –
Пусть амбиции в целях и планах миссии
Не забудут потомки, как сказки, навек.   

Рассмеются они, бред прожектов листая,
Вспомнят дедушку Вову в режиме «онлайн».
Громадьё его планов в сердцах проклиная
И судом не раскрытых для общества тайн.               

Было время, когда всех жильём обеспечил,
Но без спроса однажды случился «приплод».               
Просмотрел президент, но судьбе не перечил,
Дежавю – не болезнь: мозг и память – вразброд.

Он и климат менял, развивая наш бизнес,
И боролся активно в стране с нищетой.               
Всё поставил на кон в затянувшийся кризис:
Вдруг поможет удача в игре на застой.               

Но рулетка и карты не знают пощады
Даже к тем, кто когда-то закрыл казино.
Ни к чему обновлять на руинах фасады –
Всё равно не поможет, хоть будь в кимоно.

Фарт сопутствует тем, кто достоин победы
И кладёт свою жизнь на алтарь за людей.               
А когда у кормушки кружат мироеды,
Не представится случай реваншу идей.

Проигрался опять, как Ф.М.Достоевский,
Но азарт не проходит – толкает к столу.
Отработан и жест по пути королевский:
Любит слышать повсюду одну похвалу.

Момент истины есть и его не обманешь,
Народ помнит заслуги и... долгий гипноз.
Калачами опять в дивный край не заманишь:
Те же грабли расставил вокруг виртуоз.            
       
МИФ, 14.07.2020г. 


Рецензии