Мысли 2

Что останется от этих дней?
Лишь стихи
Всё остальное — чёрное
Смешанное с чернотой
Моего непонимания
Как бы ни хотел устоять,
Меня раздирают внутри
Мысли и чувства,
Безжалостно разные
Может быть, я стою —
Во всяком случае, стараюсь не двигаться
Только вот что значит этот бесконечный внутренний беспорядок?
Там — я давно упал
Давно соскользнул в пропасть
Кто-то скажет: ничего, это всего лишь мысли
Но я не знаю, так ли это —
Действительно ли мысли почти ничего не значат?..
Можно представить, что это просто вспышки —
Короткие, иногда довольно яркие,
Иногда — едва заметные
Иногда застывающие
В странности
Моего сознания
Они случаются,
Но всё-таки в конце концов исчезают
Иногда не оставив после себя даже воспоминания...
Но так бывает и с чем-то более реальным —
Например, с тем, что видел сегодня в автобусе
Я уже не помню деталей...
Может быть, мысли — это всего лишь то, что случается?
Не я это вызываю —
Разве что, только косвенно:
Например, зайдя в автобус, повернув голову...
Мысли — это что-то очень сложное,
Но это — не я
Разве что, в таком же смысле,
Как если бы я был увиденным мною в автобусе...
Мысли — это я, но не я
Я же подлинный —
Что-то иное:
Может быть, это тот, кто выбирает не верить мыслям?
Тот, кто стоит, пусть и страшно раскачиваемый
Их бесконечным ветром?
(И, может быть, тот, кто уже когда-нибудь выбирался...
Хотя бы просто выглядывал —
За пределы их ада,
Поднимающегося стеной
До небес?..)


Рецензии