Зачем, каким порывом ветра

Мне снился сон. Я в нём запомнить смог
Старинный памятник. Слова на камне:
«Я жить хочу, я жизнь, как ручеёк,
Хочу увидеть…» -- трогаю руками. В. Лареев.
***
Зачем, каким порывом ветра
Вдруг прорвана завеса лет?
Чьи шляпа черная из фетра ,
И этот тёмный силуэт?

Откуда в этот мир посланник,
И чьей идеи торжество?
Избранник он или изгнанник?
Зачем я образ взял его?

И под каким очарованьем
Я выбрал худшую из бед:
Мне не послужит оправданьем,
Что он повеса и поэт.

Но, наполняя состраданьем,
Он ждал, чтоб я ему помог:
Мне сердце жгло его желанье -
Увидеть жизнь, как ручеёк.

Но чем заполню время это,
Когда уйдёт в небытиё,
Жизнь незнакомого поэта
И мягкий свет, как тень её?


Рецензии