Волшебный мир кино

       Посвящается Серпуховскому
 отделу кинофикации, где работал мой отец
      


«А мне приснилось вдруг ... КИНО,
И даже запах киноплёнки.»
«Когда ж то было-то?» – «Давно!
Там, в детстве, под горой-Соборкой

В заводе маленький был клуб -
Окошко для просмотров помню.
Отец мой фильмы крутит тут,
А я смотрю их там влюблённо.

Какой был фильм, спросили вы?
Да время в памяти всё стёрло,
Но большей не было мечты,
Чем в зал смотреть сквозь эти окна.

Тогда отец в культуре был,
Киномехаником работал,
И мои детские мечты
Наверно, мог бы он исполнить.

Я в этот мир кино пришла
Девчушкой маленькой, поверьте,
Где сказка-жизнь меня ждала,
Как в фильмах, за сокрытой дверью.

И я влюбилась в мир кино!
С годами, в школе, подрастая,
В кинотеатр большой гурьбой
Мы на каникулах бежали.

«Морозко», «Горбунок-конёк»,
«Садко», иль «Финист – ясный сокол» -
Напомнят с детства мне денёк,
Где мир мой счастья не расколот.

То мы на острове Буян,
То под водой – с царём играем...
То детства был волшебный рай,
Его я часто вспоминаю.

Вот, посмотрите, «Дружба» здесь -
Кинотеатр для нас был классный!
Буфет? Ну да, в нём тоже есть,
И вход и холл – там всё прекрасно.

Играла музыка порой,
Артисты вроде выступали.
А мы любили детворой
Сеансы детские, не пропускали.

Ах! Это был волшебный мир!
Вот Золушка, а вот принцесса -
Для девочек то был кумир,
В те времена, советского прогресса.

Потом «любовь» смотрели мы.
Никто очередей не помнит?
Индийский фильм  -  среди зимы,
Иль вот, французский – был он в моде.

А вот ещё кинотеатр -
«Центральный» был, он в старом парке.
Здесь зала два. В них не спектакль,
А фильм я помню, где под лавкой...»

«В каком же возрасте?» – «Всего пять лет,
Смотрела фильм «Освобождение».
Война была. А мне сюжет
Не подходил по настроению.

Зато весь зал был впечатлён
Атакой и игрой артистов.
Немного грязным был там пол...
Зато «Ситро» было игристым!

Воскресный день, и вся семья
Идёт по улочкам и скверам.
Потом сюда со мной друзья
Кино придут смотреть в партере.

Ах, этот мир, где «Синема»
Переносила нас куда-то!
То в мире сказок я была,
А то вот – в царских я палатах.

Теперь кино совсем не то!
Нет единения в просмотрах.
Нет плёнок – в «цифре» всё оно,
И позабыт «герой» галёрок,

Где молодёжь любила, нет,
Не хруст заморского поп-корна,
А то, как выключался свет,
Там целоваться можно сколь угодно!

Прошли года. Смотрю кино,
И свой я город вспоминаю,
Где снято фильмов много. НО!
По старым – детство вспоминаю!

   написано в 2019г.

   июль, 2020г.


Рецензии