Кресло

В кресле я мысли свои отпускаю –
пусть прикорнут где-нибудь  в закутке.
Сумрак вечерний  мне веки ласкает.
Ручка дрожит в  разомлевшей руке.
Этой весной  водополье/ по сводкам/
ждут берега и затоны Реки…
Кресло сквозь дрёму колышется лодкой;
в лодке-ковчеге  сидят рыбаки.
Первый спросил: - почему мы без вёсел?
Третий ответил: - они ни к чему
призракам прошлых  несбыточных вёсен.
Мне приказали: -  садись  на корму.
В лунном сияньи,  сидят «туареги» - 
звёздные метки на белых   плащах:  -
место  Харона  свободно в ковчеге, -
буркнул второй мне:  - вези на леща.
Первый и третий  шепнули  второму: -
времени мало у нас до утра;
Раз уж с небес забрели в  этот омут,
значит,   мы будем  ловить осетра.
Где же их взять в этой русской голгофе,-
кто-то ещё прохихикал  вовне, -
проще  корягу из  дерева гофер* 
нам обнаружить сегодня на дне.
Кто они?  Слышу  знакомые ноты,
только повыше на пару октав. 
И –  лепота!  Лепота  до икоты.
После икоты – опять  лепота.
- Я вас узнал в полном мраке,  поверьте, 
по неземным очертаниям  щёк. 
Не изменились,  «небесные черти»,
Саша…  Володя…  и кто то ещё. 
Третий ответил : –  залётная  Дева
к нам приблудилась  в созвездье Орла. 
-Господи,  вылита!  Валечка Рева!
Ты же полгода назад  умерла? 
Саша сказал: - вот за это мы выпьем.
Вова  добавил, - и снова нальём. 
И позабыли о лодке, о рыбе;
Смерть не страшна, если выпить втроём.
Тост над волнами, стихами и в прозе -
выпить  спешили до третьей звезды;
были закуски из свежих амброзий
и по стаканчику мёртвой воды.
То ли амброзии были не свежи,
то ли Господь отпустил до зари;
стало вдруг тише на водном манеже –
начали таять мои рыбари. 
И вознеслись  друг за другом в туманы,
или ещё:  в чьи-то поздние  сны – 
самые лучшие,  Дети Обмана
у обворованной,   Древней  Страны. 
Сон  у  России предутренним соком
туго стекает в ладони зари.
Из летаргии, поротно,  до срока - 
новые,  к Господу,  мчат рыбари.
Что-то не радостно  в роли Харона; 
Впилось мне в руку до боли перо. 
Справа  и слева  присели  вороны; 
Чёрта стряхнул,  а оставил зеро.
Кресло качнулось  -  всего на мгновенье. 
Лодка исчезла на быстрой волне… 
Зашелестели  неясные  тени, 
прячась за рамки на серой стене.

    *из этого дерева, согласно библейской мифологии, изготовлен Ноев ковчег


  Дон  ст. Качалинская    23. 02. 20


Рецензии
Мои восторги Вам!!! Буду читать ещё!

Роберта 2   06.09.2020 21:26     Заявить о нарушении
"Буду читать ещё!" - самый приятный ПРИГОВОР от Роберты Второй. Читай меня, Роберта...зачитай меня, Роберта... Спасибо! Очень приятно!

Владимир Буров 3   07.09.2020 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.