Унтер Пришибеев

  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Судья надулся: “Унтер Пришибеев!
Вы обвиняетесь, ответчик, в том,
Что хуже всех отъявленных злодеев,
Преследуете весь народ кругом”!

– Вы оскорбили действием, словами
Урядника и шестерых крестьян,
Публично обозвали их козлами,
Потомками пещерных обезьян.

– Вы признаёте ли себя виновным? –
Верзила руки делает по швам:
– Утопленник виновен безусловно!
Иду по пляжу со своей мадам.

– Стоит на берегу народа куча.
Кричу, чтоб расходились по домам. –
Тут голос с зала: “Он нас всех замучил,
Пятнадцать лет уж терпим стыд и срам”!

– Установил везде свои порядки,
Нам приказал, чтоб мы не жгли огни.
Увидев, разбегаются ребятки.
И петь нельзя, и шагу не шагни! –

– Теперь пусть Пришибеев продолжает. –
– Народу волю дать? В законе нет!
Хоть в январе, хоть в октябре, хоть в мае!
У нас ведь всё решает звон монет!

– Судье лишь малые дела подсудны!
Так прямо мне урядник и сказал.
Что сделал я в ответ, понять нетрудно,
Ведь это вопиющий криминал! –

Судья остановил его: “Довольно!
Отдайте под арест на целый год”!
Ответчик дёрнулся непроизвольно,
Но выйдя, рявкнул: “Расходись, народ”!


Рецензии
Остался Пришибеев в своём тоне,
Нет для него той силушки в законе,
Которая б смогла остановить,
Хотя и будет год арест "травить"...
СПАСИБО ЗА ОЧЕРЕДНУЮ РАДОСТЬ ОТ ПРОЧТЕНИЯ!!! ЧЕХОВСКАЯ СУТЬ СОХРАНЕНА!!! И ЭТО ПРЕКРАСНО!!!

Николай Вершинин 2   21.12.2020 03:15     Заявить о нарушении
Николай, благодарю Вас за содержательный экспромт и тёплое внимание!

Николай Ледаков   21.12.2020 09:46   Заявить о нарушении
Вам - много радостей!!!

Николай Вершинин 2   22.12.2020 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.