Он служил в музее

А я служил в музее,
Парнишка говорит.
Я права не имею
Его вот так носить.

В каком музее, парень?
И, глядя на него,
Невольно замечаю,
Наколочку.
Всего
Лишь синий якорёчек,
Манжетой заслонен.
И он сильнее хочет
Надвинуть на него
Рукав рубахи.
Парень
Чего стыдится!?
Прост.
Служил-то он в Кронштадте!
Почётный это пост!
Что ж, корабля не видел!
В моря, что ж, не ходил!
Кто паренька обидев,
Такую чушь внушил.

Вновь спрашиваю,
Что ты запомнил из того,
Что было в твоей службе,
Ярче, сильней всего!
И снова вид парнишки.
Ну, словно, виноват.
Но, словно – где-то рыщет,
Вернувшись чуть назад.

Улыбка же сменила
Растерянности взгляд.
Я помню, как зашли к нам
Ребята.
Их отряд
Историей увлёкся
Балтийских моряков.
Один из них вопрос мне
Задал, «где кокроншолот?»,
А я его поправил –
То Котлинский Кроншлот.

Конечно, знал мальчишка
Свой город, свой залив,
Но так он, шалунишка,
Как посчитал, сострил.

А парень-то начитан.
И много рассказал
Про таинства залива.

Ребячьи так глаза
Искрились и горели,
Тот слушая рассказ,
Что кашлянуть не смели.
Как будто в первый раз.

Мальчишечка добавил
Лишь парочку штрихов,
И все серьёзней стали.
Вот, мир музейных снов.

А ты не думал, парень,
Что в этих сорванцах
Тогда реальней стали
Мечты о моряках.

Ведь ты морскою формой
И выправкой своей
Ещё раз им напомнил
Про зов дальних морей.

Для них «лицом Кронштадта»
Ты стал и, может быть,
Кто-то из них когда-то
Экватор покорить,
Став капитаном, сможет,
Вдруг вспомнив про тебя,
И бескозырку тоже
Будет хранить, любя.

Не где служил, а как ты
Свой долг Отчизне смог
Отдать.
Кем был - солдатом,
Матросом ли.
Ты дрог
На заполярной точке,
Иль плавился в песках,
Бледнел в штормовой качке,
С небес внушал ли страх,
На пульте ль в подземелье,
На сопках вдаль глядел,
Ты в хоре звонко пел ли,
Борщи варил им всем.

Приказ тобой получен –
Ты выполнял его.
На службе нет, не скучно –
На службе тяжело.

В одной и прочной связке
Защиты рубежей
Богатыри – не в сказке,
В реалях наших дней.

Твой пост тот был,
наверно,
Не посложнее всего,
Но ты сам стал примером
Для мальчика того.

А якорёк, синея,
Пусть будит те мечты,
Что мальчуган лелеял.
Ведь в мыслях его - ты.

Мечты ребячих дней -
Что может быть важней.


Рецензии
Это тот самый случай, когда содержание важнее формы. Отличное произведение. Спасибо. Это действительно так - на флоте, на военно-морском флоте, все в единой связке и все на своих местах, потому что у нас, военных моряков, одна служба на всех - боевая, БС. Что может быть важней?

Александр Суворый   07.02.2021 09:22     Заявить о нарушении